2001.11.4.景美堂主日證道
講員:閔韓植牧師
講題:『在應許之地遭遇饑荒時』
經文:創12:10-17

上個禮拜我收到一個學弟的E-mail。這個學弟好久沒有聯絡,E-mail中他說,[閔哥,我今年六月失業了。現在我沒有固定的工作,也沒有故定的收 入。我們結婚幾年,神還沒有給我們孩子。最近我太太的情緒不是很好。她常常跟我說,趕快找固定的工作。上個禮拜我載太太到郊外,一起欣賞秋天的風景,我跟 太太說,[太太,我有十二項的代禱事項。請妳跟我一起禱告吧。太太說,(我看,你要先求神的國和神的義。)]這個學弟的信仰不錯。他太太的信仰也很不錯。 但是這個學弟失業已經好幾個月,神還沒有給他一個很清楚的方向。

上個禮拜有宣道會同工禱告會。有一個傳道人分享,他們教會很多弟兄姐妹是勞工階級。最近教會很多弟兄姐妹失業了。教會的財務也受到影響。那個傳道 人難過得也掉眼淚。有人說,台灣的經濟如果繼續這樣下去,可能台灣將近一半的福音機構可能會關掉。經濟不景氣,基督徒也會失業。教會的經濟也會受到影響。 甚至福音機構也要關掉。

過去幾十年流行一種神學叫做[成功神學]。或者叫做[豐盛神學]。英文是叫做[Health and Wealth Theology]。信耶穌,我們的身體會健康,如果有疾病也會得醫治。信耶穌的人也會發財。以這樣的神學的理論來看,失業的基督徒是有問題的。生病的基 督徒是有問題的。

但是,在今天的經文裡面我們看見的一個真理是我們在應許之地也會遭遇到饑荒。當一個基督徒憑著信心生活的時候,抓著神的應許來到應許之地的時候,他在應許之地也會遭遇到饑荒。

上一次我們看到亞伯蘭在哈蘭聽到神的呼召,從哈蘭搬到迦南。對亞伯蘭來講,從哈蘭搬到迦南是一個很大的冒險。他失去他在哈蘭的所建立的一切的人生 的根基,亞伯蘭離開了他的財產,離開了他的人脈,離開了他的成功,他單單依靠神的應許搬到迦南。但是亞伯拉罕搬到迦南,不像他心中想象的那麼順利。他找不 到他可以放心定居的地方。他一直搬家。一直搬到南地。而在今天的經文裡面,亞伯蘭雪上加霜,在迦南遭遇到饑荒。到底這是怎麼一回事。為什麼神的百姓要在應 許之地遇到饑荒呢?亞伯拉罕因為在應許之地遭遇了饑荒,他決定離開應許之地,進入埃及。在亞伯蘭的人生中,埃及的經驗是非常慘痛的經驗。在埃及亞伯蘭的太 太撒箂被法老王搶走了,差一點失去了太太。

弟兄姐妹,聖經告訴我們,我們在應許之地也會遭遇到饑荒。當我們的人生遭遇饑荒時,我們要怎麼辦呢?今天的經文告訴我們幾個教訓。

第一,我們要憑著信心作正確的決定。

10 [
那地遭饑荒,因饑荒甚大,亞伯蘭就下埃及去,要在那裡暫居。]

亞伯蘭在迦南遭遇到饑荒,亞伯蘭作的決定是要下去埃及暫居。在聖經裡面,埃及是代表世界的地方。埃及是非常世俗化的,充滿偶像的,我們很容易失去 我們的信仰的一個地方。從世俗的觀點來看,埃及是很豐盛的地方。埃及有尼羅河。埃及人從來不會擔心缺水或糧食的問題。但是從屬靈的觀點來看,埃及是一個非 常危險的地方。

創世記46,雅各聽到他的兒子約瑟活著,而且成為埃及的宰相。約瑟是雅各最心愛的一個兒子。他以為約瑟十幾年前被野獸吃掉了。現在他聽到約瑟活 ,而且成為埃及的宰相。如果是我們的話,我們會馬上訂飛機,飛到埃及,要看兒子一面。但是在創世計46,我們看見雅各沒有直接到埃及。雅各首先到別示 巴。在別示巴雅各築壇獻祭。他等神的指示。晚上神在異象中向雅各顯現,神說[雅各阿,我是上帝,是你父親的上帝。你下去埃及不要害怕。因為我必使你在那地 成為大族。]雅各知道擅自離開應許之地是非常危險的事情。雅各年輕的時候為了逃避他哥哥以掃離開應許之地,到他舅舅拉班的家,被舅舅欺騙,作舅舅的奴僕 20年的時間。雅各知道不可以隨便離開應許之地。

亞伯蘭想離開迦南應許之地之前,亞伯蘭應該要問上帝。[上帝阿,我現在想離開迦南,我要下去埃暫時定居,這是不是你的旨意?我要去嗎?]亞伯蘭來 迦南的時候,亞伯蘭是照著神的吩咐來迦南的。神很清楚的指示亞伯蘭要離開家鄉,要往神要指示他的地方去。創12:4[亞伯蘭就照著耶和華的吩咐去]。但 是亞伯蘭去埃及的時候,神沒有旨示他。亞伯蘭照著自己的意思去埃及。

我們常常不敢作一些決定。我們常常把我們做決定的責任推卸給上帝。比如說,如果我們要下去埃及我們常常這樣禱告。主阿,如果我去埃及不是你的旨 ,當我離開的時候聽到埃及發生了大地震,讓我知道你的旨意。比如說,有一個弟兄因為常常喝醉酒心裡很傷腦筋。早上醒過來以後常常後悔。他快要下班的時 ,他心裡面很怕。今天我那個酒朋友打電話來怎麼辦?我要禱告。[主阿,求主幫助我,不讓那個朋友今天打電話給我,約我喝酒。如果他打電話來的話,求主幫 助我,讓我不在辦公室。讓他在我在洗手間的時候打電話給我,找不到我。] 他作這樣的禱告。但是,很奇怪,他剛上廁所回來坐下來,電話響了。接下來,就是他。[,今天晚上六點在那個老地方見面。] [好阿,好阿,沒問題。]掛電話,我們開始埋怨上帝。[上帝阿,你為什麼不幫助我。我明明禱告,你怎麼不聽我的禱告呢?]

非基督徒常常問我們的一個問題。如果上帝知道亞當夏娃會吃到分辨善惡的果子,為什麼上帝還讓他們這樣吃呢?如果夏娃要去吃分辨善惡的果,突然讓她 被石頭絆倒跌倒,她知道這不是神的旨意。乾脆在分辨善惡的樹周圍讓很多荊棘長出來,不讓他們靠近分辨善惡的果子,我們現在不會這麼辛苦。為什麼神讓人這樣 跌倒呢?

聖經說什麼?神創造人的時候,神照著他的形像創造人。神沒有把人創造成像機器一樣。把一些程式輸入下去,人就照著這程式生活。不是。人有決定的自 由。神賜給我們完全的自由。神希望我們人作自由的決定。從心中順服神。信仰生活是人格跟人格之間的交通。我自己要作決定。而且我自己要負責任。經過很多的 失敗的經驗,我們慢慢學習我要作正確的決定。順服神是最好的。這個就是信仰。

在我們的人生中有饑荒的時候,我們要憑著信心作正確的決定。不可以隨便離開應許
之地。

第二,今天的經文告訴我們的第二個教訓是一個錯誤的決定會帶來很大的屬靈上的災
難。

11 [
將近埃及就對他妻子撒箂說,我知道妳是容貌俊美的婦人。]
12 [
埃及人看見你必說,這是他的妻子,他們必要殺我,卻叫你存活。]
13 [
求你說,你是我的妹子,使我因你得平安,我的命也因你存活。]

亞伯蘭決定要下去埃及,他的信仰開始走下坡。亞伯蘭決定離開應許之地,他的心中第一個變話是亞伯蘭心中開始有一個很大的恐懼。 亞伯拉罕決定下去埃及,亞伯蘭開始擔心有人把撒拉搶走。

讀到這段經文,我們心中有一個疑問。這個時候亞伯蘭的年紀起碼75歲以上。撒箂也是65歲的人。60多歲的老婦人到底多漂亮?不可思議。神學家 ,有幾個可能。第一個可能是因為撒箂還沒有生過孩子。通常沒有生過孩子的太太看起來很年輕。我看過很多姐妹本來沒有生過孩子的時候身材很不錯,一生孩子 看起來完全不一樣。第二個可能是埃及人是含族。皮膚的顏色是有點黑黑的。而亞伯蘭是閃族,皮膚是比較白的。皮膚黑的人看到皮膚白的人看起來很漂亮。另外一 個可能是,神的恩典保守撒箂,撒拉被聖靈充滿。被聖靈充滿的人臉看起來很喜樂,很亮。看起來很漂亮。也許亞伯拉罕可是長得很醜的一個人。可能是O型腿, 有頭髮,禿頭的,個子矮矮的。而撒拉可能是非常漂亮的人。他心裡可能會擔心別人把太太搶走。

另外一個可能是亞伯蘭心中有一些內在的問題。每一個人有不同的內在的問題。在成長過程中,可能受到傷害。有些人提到別的問題都沒有關係。但是提到 他的外貌,他就受不了。有些人提到別的問題沒有關係,但是提到金錢的問題非常的敏感。有些人別的問題都沒關係,但是題到子女教育的問題,非常的不安。每個 人有不同的問題。可能亞伯拉罕小時候失去了他親愛的母親,或者以前他有一個女朋友,被別人搶走。不知道他真正的原因是什麼。亞伯拉罕因著這內在的問題, 到陌生的地方心裡很不安。

但是,亞伯蘭心中有這樣病態性的不安更主要的原因是因為他離開了神的應許。離開了神的應許,他心中開始很不安。如果我們心中常常很不安,我們要檢 討看看,我是否走在神的旨意中。心裡很不安,接下來的結果是亞伯拉罕說荒。說謊的結果,他的家庭發生很大的危機。撒箂被法老王搶走了。亞伯拉罕離開應許之 ,他的信仰一直走下坡。如果我們心中一直很不安,我們的人生一直走下坡,我們要檢討看看,我是否離開了應許之地。

最後,今天的經文告訴我們的第三個教訓是在人生的失敗中只有神的恩典,神的能力才能使我們回到應許之地。

17 [
耶和華因亞伯蘭妻子撒箂的緣故,降大災與法老和他的全家。]

亞伯蘭失去了太太以後,亞伯蘭作了什麼呢?聖經沒有講。我們可以猜測到。也許亞伯蘭自己一個人在房間垂頭喪氣,埋怨上帝。或者去全家便利商店買了一瓶酒回 來喝酒消愁。但是,我想亞伯蘭沒有這麼作。有信心的人遇到急難的事情,有一個自然的反應。[禱告]。亞伯蘭知道靠自己的方法絕對沒有辦法拯救撒拉回來。對 方是埃及的法老王。惟一能夠作的是向神禱告。[主阿,幫助我。幫助我。]

如果我們發現我們已經離開的應許之地,發現我們的人生已經離開了神的真理,我們要作的一件事情就是禱告。[主阿,求你憐憫我。求主恢復我的家庭。]

亞伯拉罕禱告的結果怎麼樣?神開始工作。法老和他的全家受到神的懲罰。法老求亞伯蘭離開埃及。

18 [
法老就召了亞伯蘭來說,你這向我作的是什麼事呢?為什麼沒有告訴我他是你的妻子]
19 [
為什麼說他是你的妹子,以致我把他取來要作我的妻子。現在你的妻子在這裡,可以帶他走吧。]
20 [
於是法老吩咐人將亞伯蘭和他妻子,並他所有的都送走了。]

法老非常的生氣,罵亞伯蘭為什麼欺騙他。最後法老命令人把亞伯蘭和他妻子,並他所
有的都送走了。這裡送走不是普通的送走。法老特別派軍隊護送他,確定亞伯蘭離開了埃
及。我們想想看,這個時候亞伯蘭心裡想什麼?亞伯蘭發現原來呼召我出來的上帝是這麼有
能力的神。原來我們的神是這麼信實的神]亞伯蘭重新認識神。之前亞伯蘭認識神是認識
神。但是他所認識的神不是那麼有能力的神。理論上亞伯蘭知道他所相信的神是全能的
神。但是,在現實生活上他一直認為法老王比神還有能力。現在他知道,我們的神真的是滿
有能力的神。神一發怒,埃及王像街頭的狗一樣,怕亞伯蘭怕得不得了。

我們也是一樣。理論上我們都相信我們的神是全能的神。背使徒信經,我們都會背。我信上帝,全能的神,創造天地的主。但是,經過人生的試練,我們才真正知道我們的神是全能的神。

神讓我們透過人生的試練經歷到上帝的大能。這樣的事情我們通常叫做[萬事互相效力,叫愛神的人得益處。]不是因為亞伯蘭在埃及得了很多牛羊,駱駝,驢子, 所以叫做萬事互相效力。因為亞伯蘭藉著埃及的失敗經歷到我們的神真的是滿有能力的神。我們的神真的是很信實的神。亞伯拉罕經歷到神的能力,神的信實,這就 是亞伯蘭所得的益處。

亞伯蘭經過這埃及的失敗,他學到一個教訓。[不可以隨便離開應許之地]。雖然在應許之地有什麼饑荒,不可以離開應許之地。不可以依靠世界。後來亞 伯蘭年老的時候,亞伯蘭請他僕人為他兒子以撒娶一個妻子來。亞伯蘭的僕人問亞伯蘭說,如果那個女子不肯跟我到這地方來,我是否把你的兒子帶到那個地方呢? 這個時候亞伯蘭怎麼回答呢?

24:6 [亞伯拉對他說,你要謹慎,不要帶我的兒子回那裡去。]

弟兄姐妹,今天的經文告訴我們的教訓是什麼?在神的應許之地,我們也遭遇到饑荒。
當我們的人生有饑荒的時候,我們要憑著信心作正確的決定。離開應許之地是很危險的事
情。如果我們已經作了錯誤的決定,我們要懇求神的恩典。我們靠神的恩典可以從心回到
應許之地。亞伯拉罕現在知道縱然在應許之地有饑荒,但是這個地方是有神祝福的地方。